HAW HAMBURG Department Design
HAW HAMBURGHAW HAMBURG Department Design Vorlesungsverzeichnis

filter-arrow

Leistungsanrechnungen/Äquivalenzen

Anrechnung von erbrachten Leistungen anderer Hochschulen o.ä.

Für Leistungen, die an anderen Hochschulen oder Ausbildungsstätten erbracht wurden, ist ein Antrag auf Leistungsanrechnung zu stellen. Hierunter fallen z.B. ein Vorstudium, Gaststudium, Praktikum o.ä.

Ablauf zur Anerkennung von Leistungen (Äquivalenzverfahren):

• Antrag anhand der Leistungsnachweise der fremden Hochschule vollständig ausfüllen (evtl. zuvor downloaden und mit ADOBE Reader o.ä. öffnen).
  • Ausgedruckten und unterschriebenen Antrag sowie die Leistungsnachweise beim zuständigen Prüfungsausschussmitglied vorlegen.
  • Der Prüfungsausschuss entscheidet über eine Anerkennung als Äquivalenz nach den Leistungen am Department Design der HAW Hamburg
  • Sollte ein Fachdozent hinzugezogen werden, insbesondere bei einem Praktikum, so muss der Antragsteller mit den Unterlagen beim entsprechenden Dozenten vorstellig werden.
  • Abschließend bestätigt dann der Prüfungsausschuss die anzurechnenden Leistungen und leitet das Antragsformular (mit Kopien der Leistungsnachweise) an das Fakultätsservicebüro weiter.

Zuständigkeiten für die Anerkennung von Leistungen:
Illustration: Prof. Alexandra Kardinar
Kommunikationsdesign: Prof. Heike Grebin